Если вы не можете представить свою жизнь без вкусного шашлыка, то самое время задуматься о приобретении маленького, но крайне функционального тандыра. Он будет полезен как самостоятельная печь, так и мобильное дополнение к большой стационарной модели.
А самое главное: он снабжен откидной крышкой, которая открывается одной рукой.
«Донской» весит всего 50 кг, поэтому его удобно брать с собой на пикник. Он отлично держит нужную температуру внутри амфоры и пропекает продукты равномерно со всех сторон – получается вкуснейший шашлык без всяких усилий и минимум времени. Во время приготовления вам не нужно прокручивать кованые шампура с закрутками на конце. В крышке имеются специальные отверстия, куда они вставляются уже с нанизанным мясом. Вы просто растапливаете маленький тандыр, и в отличие от мангала, через 20 минут на вашем столе стоят ароматные и сочные блюда!
Он также пригодится и дома. Небольшие размеры (высота 67 см и диаметр 42 см) позволяют «Донскому» стать частью небольшой беседки, и расширить функциональность мангальной зоны даже при самых стесненных обстоятельствах.
Особенности печи
1. Для изготовления амфоры используется качественная шамотная глина. Благодаря ее свойствам тандыр быстро нагревается и что более важно, надолго сохраняет тепло, позволяя томить продукты до их полного приготовления.
- Толщина стенок составляет 5 см и этого достаточно для того, чтобы безопасно использовать тандыр даже в холодное время года.
- Для растопки на 1-2 закладки продуктов достаточно небольшого количества дров.
- Печь прогревается быстро, но равномерно.
2. Сверху глиняная амфора защищена и усилена металлическим каркасом, на который крепятся ручки и откидная крышка. Первые позволяют легко переносить тандыр и укладывать его в багажник машины, а откидная конструкция крышки обеспечивает удобство во время приготовления и растопки. Вам не придется искать место и подставку, просто откиньте крышку и продолжайте готовить.
3. В вопросе приготовления блюд и порций стоит отметить, что одной тщательной растопки тандыра хватает на 2-3 закладки продуктов летом и до 2-х в зимнее время. Вы легко сможете накормить компанию до 8 человек даже с одной закладки.
4. В нижней части амфоры имеется небольшое поддувало для поддува воздуха и извлечения золы.
5. Такую печь сможет позволить себе каждый любитель шашлыка и запеченных овощей.