Всё что важно узнать об узбекских казанах
Перед тем как купить узбекский казан, важно больше узнать о данной утвари. Изделия такого типа представляют собой металлические полукруглые сосуды, при этом предмет имеет богатую историю.
Впервые такие приспособления для приготовления блюд появились в узбекском городке Наманган, при этом изготавливались вручную. За счет преимуществ посуда до сих пор является популярной и используются многими поварами по всему миру для приготовления аутентичных узбекских блюд.
Характеристика казанов
Среди особенностей узбекских чугунных казанов выделяют:
- Стенки ёмкости характеризуются высокой плотностью. От толщины стенок зависит прочность казана и длительность срока службы.
- Настоящие узбекские казаны обладают высокой теплопроводностью. В посуде такого типа еда быстрее нагревается и медленнее остывает.
- С казанами можно готовить в любых местах. Узбекский казан с плоским дном устанавливается на ровные поверхности плит, а модели с округлым дном подходят для открытого огня костров.
Отличия от обычных чугунных казанов
На первый взгляд узбекские казаны почти ничем не отличаются от стандартного казана. Однако существует ряд отличий. Самым большим является материал изготовления. Классические казаны создаются на основе чистого чугуна без примесей, за счет чего изделия равномерно прогреваются и не портятся от железных лопаток, ложек и иных столовых приборов высокой твердости.
В России и Европе более распространены алюминиевые и медные казаны. Посуда со стенками из алюминия весит очень мало, но и характеризуется меньшей тепловой инерцией (поэтому больше подходит для готовки на газовой плите). В алюминиевых ёмкостях блюда могут подгорать, поэтому требуют большей внимательности во время приготовления.
Некоторые современные модели дополнительно оснащаются антипригарным покрытием, однако подобные изделия не подходят для готовки на огне. Настоящие узбекские казаны можно без труда использовать для готовки на костре, и еда в них не подгорает.
Что учитывать при выборе
Чтобы приобрести узбекский казан чугунный с крышкой, важно принимать во внимание следующие нюансы:
- Толщина стенок. Этот показатель влияет и на скорость приготовления, и на равномерность прогрева. Предпочтительно выбирать модели с толщиной не менее 6 мм.
- Объём казана. Чем выше литраж, тем больше можно приготовить внутри. Небольшой семье из 3-4 человек можно выбрать казан на 8 литров. Если в трапезе участвует значительное количество людей, и нужно приготовить около 15 порций, стоит выбрать изделие на 16 литров.
- Материал изготовления. Для приготовления на плите предпочтительно покупать посуду с алюминиевой составляющей. Можно купить и полностью чугунный узбекский казан, однако в этом случае необходимо купить в кухню подставку, чтобы не испортить столешницу и другие поверхности гарнитура.
- Бренд. Предпочтительно выбирать производителей из Узбекистана, которые на протяжении многих лет сохраняют и совершенствуют технологию изготовления настоящих узбекских казанов. Стоит обратить внимание на изделия от марок Grillver, OFYR, Амфора.
Окончательный выбор и подходящие параметры зависят от того, на какое количество людей будет готовиться еда в казане, и где именно будет осуществляться приготовление: дома, в походах или на профессиональной кухне ресторана.
Что важно знать о настоящих изделиях
Толщина стенок узбекского казана достигает от 0,5 миллиметров до 1 сантиметра. Качественные и настоящие изделия делаются обязательно в Узбекистане, при этом изготавливаются вручную на основе традиционных методов. Как правило, именно это объясняет высокую цену изделия, которая соответствует безупречному качеству и длительному сроку службы.
Преимущества и недостатки
Как и в случае любой другой посуды, утварь из Узбекистана имеет свои достоинства и минусы. Среди плюсов узбекских чугунных казанов с крышкой выделяют:
- Качественный чугун без примесей позволяет раскрывать вкус каждого ингредиента;
- Толщина стенок и материал изготовления обеспечивает ударопрочность и защиту от повреждений (казаны выдерживают высокие температуры и не деформируются от падений, ударов);
- В казанах можно готовить широкий спектр блюд: от плова до лагмана и ухи;
- Широкий выбор объёмов, можно подобрать изделия для небольшой семьи и для приготовления на 10 и более персон;
- В отличие от обычных кастрюль и сковородок, настоящие узбекские казаны быстрее доводят еду до готовности за счет ускоренного нагрева.
Из минусов стоит отметить тщательность подбора: если взять слишком большой казан, изделие не подойдёт для готовки на домашней плите. Кроме того, чугун увеличивает вес изделий, поэтому некоторым поварам придётся прилагать немало усилий для перемещения ёмкости с места на место.
Где купить узбекский казан
Выбрать и заказать настоящие узбекские казаны можно в магазине JustGrill. Каталог предоставляет широкий выбор грилей и других приспособлений для готовки на открытом воздухе, каждое изделие обладает сертификатами и защищено гарантией. Стоимость и наличие товаров обозначены в каталоге. Действует самовывоз из точек розничной продажи и доставка по России силами надежными транспортных службы!
0 комментариев