ЧТО ТАКОЕ ФЛАНК СТЕЙК И КАК ЕГО ГОТОВИТЬ?
Фланк стейк — это вкусный и недорогой альтернативный отруб. Плоский, бескостный. Его получают из под брюшной части туши. Довольно жесткое мясо для стейка, но, если правильно его приготовить, вы получите сочный и невероятно ароматный стейк по демократичной цене. Сегодня мы расскажем вам об особенностях этого отруба и о том, как правильно его готовить.
⠀
Название «Фланк» говорит о том, что расположение у отруба нижнебрюшное, где он выполняет лишь поддерживающую функцию. Отруб находится под ребрами ближе к задним ногам животного. В подбрюшной части туши довольно сильное кровеносное движение, что обеспечивает стейку насыщенный говяжий вкус.
⠀
Поверхность стейка гладкая, блестящая, а мышечные волокна длинные и расположены вдоль овального отруба. В целом очень «мускулистый» стейк с насыщенным мясным вкусом и таким же ароматом.
⠀
Фланк стейк обладает насыщенным говяжьим вкусом и некоторой жёсткостью, так что перед приготовлением его следует замариновать.
⠀
Также, чтобы размягчить волокна, можно пройтись по отрубу тендерайзером или молоточком. Не забудьте перед этим обернуть мясо в пищевую плёнку, чтобы не разорвать волокна. В маринад следует добавить размягчающие компоненты — это может быть фруктовый сок или соевый соус. Также добавьте при мариновании небольшое количество растительного масла.
⠀
Важным аспектом в приготовлении флак стейка является прожарка, она должны быть не выше Medium, иначе мясо получится сухим. Чем дольше Фланк стейк готовят, тем жестче он становится. Остановитесь на прожарке medium rare. Для этого достаточно поджарить мясо примерно 3-4 минуты с одной стороны и 2 минуты — со второй стороны. Не забудьте, что стейку нужно отдохнуть. Выложите его на деревянную доску и накройте фольгой, оставив на 5-7 минут.
⠀
Отдохнувший и правильно приготовленный Фланк стейк порадует вас сочностью. Но, прежде, правильно его нарежьте – поперек волокон острым ножом. Мясные ломтики можно полить соусом Чимичурри, подать с овощной или фруктовой сальсой.
0 комментариев